(Institución) Consorcio de Bibliotecas Universitarias de El Salvador
 

REDICCES >
ITCA-FEPADE - Escuela Especializada en Ingeniería >
Investigación (ITCA-FEPADE) >
Artículos de Revista (ITCA-FEPADE) >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10972/2552

Título : Gastronomía y cultura en la Ruta de Las Flores
Autor : Ventura Santos, Salomé Danilo
Contribuidor: Escuela Especializada en Ingeniería (ITCA-FEPADE)
Materias: Alimentos
Cocina típica - Ruta de Las Flores
Gastronomía – El Salvador
Fecha de publicación : 18-nov-2015
Resumen : Como resultado de una investigación socio territorial, este artículo contiene aspectos relevantes relacionados con la gastronomía y la cultura salvadoreña en particular de la Ruta de las Flores, ubicada en la zona occidental del país. Se realizó un recorrido y visitas de campo por los municipios que conforman esta ruta: Nahuizalco, Salcoatitán, Juayúa, Apaneca y Concepción de Ataco. Se conoció la riqueza gastronómica y cultural que posee esta región, donde por cierto aún se habla el idioma náhuatl, lengua originaria de estos pueblos antes de la colonia; así mismo se conocieron aspectos relacionados con sus costumbres y religión. Contiene información básica de los municipios que conforman la Ruta de las Flores, así como de platillos típicos representa- tivos de cada uno de los municipios. El propósito principal de la investigación fue contar con un documento académico que aborde aspectos culturales tomando como eje la gastronomía, a fin de potenciar el turismo en esta zona. La relevancia de la investigación de campo se traduce en diversos puntos: definir conceptos de cultura, relación de la gastronomía de la época colonial con recursos naturales de la zona, formular una proyección que posibilite la ampliación de una oferta culinaria, contribuir a la mejora de la calidad de productos y servicios que se ofrecen a los visitantes, generar valor agregado y aumentar la oferta gastronómica de la Ruta de las Flores, elementos intangibles que aportan significativamente al concepto étnico regional.
ISSN : 2072-568x
URI : http://hdl.handle.net/10972/2552
Aparece en las colecciones: Artículos de Revista (ITCA-FEPADE)

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
CAP 9.pdf390.87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! Comentarios
Biblioteca Nacional de El Salvador Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE Escuela Superior de Economía y Negocios Universidad Centroamericana José Simeón Cañas UCA Universidad de El Salvador Universidad Dr. José Matías Delgado Universidad Don Bosco Universidad Evangélica de El Salvador Universidad Francisco Gavidia Universidad Tecnológica