DSpace Consorcio de Bibliotecas Universitarias de El Salvador
 

REDICCES >
UJMD - Universidad "Dr. José Matias Delgado" >
Trabajos de Pregrado y Posgrado (UJMD) >
Trabajos de pregrado (UJMD): Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10972/2861

Título : Caracterización de la ingesta calórica y actividad física de estudiantes de medicina y su relación con el estado nutricional
Autor : Quintanilla Jerez, Eduardo José
Rodríguez Velis, Gerardo Javier
Asesor: Rodríguez, Cecilia Ivonne
Contribuidor: Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)
Materias: MEDICINA-INVESTIGACIONES
SALUD FÍSICA
NUTRICIÓN
Issue Date: 9-Feb-2015
Resumen : Los estilos de vida representan las diferentes conductas que adopta una persona, las cuales se relacionan de forma directa con la salud, como los hábitos alimentarios, hábitos del sueño, la práctica rutinaria de actividad física y consumo de sustancias toxicas, estas conductas hacen a las personas más propensas a padecer enfermedades o al contrario a mantener un adecuado estado de salud y nutrición. Los hábitos alimentarios se desarrollan desde la infancia y comienzan a fortalecerse en la adolescencia, periodo en el cual estos sufren modificaciones, debido a que en esta etapa de la vida la influencia familiar es de poca relevancia para el estudiante, no así la influencia de amigos y grupos sociales, además, durante esta etapa pueden presentarse también modificaciones importantes en los estilos de vida y niveles de actividad física, los cuales producen alteraciones en el estado nutricional y son considerados como factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. La inactividad física es uno de los principales factores de riesgo de mortalidad a nivel mundial, esta práctica se ha extendido a lo largo de los años en muchos países del mundo tanto desarrollados como en vías de desarrollo, con repercusiones directas en la salud de la población. Según datos de la OMS un promedio de 9 millones de las muertes atribuidas a enfermedades crónicas no transmisibles se presentan en personas menores de 60 años de edad; 90% de estas muertes se dan en países en vías de desarrollo, por lo que es importante evaluar el estado nutricional de los estudiantes universitarios para el desarrollo de estrategias enfocadas en la adquisición de estilos de vida saludables. Por lo cual el objetivo principal del estudio buscaba determinar las características de consumo calórico, así como la práctica de actividad física por estudiantes de medicina y su relación con el estado nutricional. Para determinar esta relación se utilizó el cuestionario global sobre actividad física “GPAQ” establecido por la OMS, el cual tiene como objetivo principal recopilar información acerca de la actividad física diaria de las personas, así como indagar sobre los niveles de sedentarismo. Además se utilizó el instrumento tipo cuestionario FANTáSTICO utilizado para evaluar los estilos de vida; desarrollado en Canadá y validado por varios estudios a nivel mundial en población universitaria. La cantidad de calorías consumidas se obtuvo través del recuento de ingesta alimentaria de las últimas 24 horas, esta es una encuesta alimentaria, la cual tenía como objetivo principal obtener la información de la alimentación en las últimas horas del estudiante y calcular la cantidad total de calorías a partir de una tabla de composición de alimentos.
URI: http://hdl.handle.net/10972/2861
Appears in Collections:Trabajos de pregrado (UJMD): Tesis

Files in This Item:

File Description SizeFormat
0002091-ADTESQC.pdf2.52 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! Feedback
Biblioteca Nacional de El Salvador Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE Escuela Superior de Economía y Negocios Universidad Centroamericana José Simeón Cañas UCA Universidad de El Salvador Universidad Dr. José Matías Delgado Universidad Don Bosco Universidad Evangélica de El Salvador Universidad Francisco Gavidia Universidad Tecnológica