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Título : Impacto de la modificación dietética en la acumulación y excreción de los productos finales de glicación avanzada en pacientes con enfermedad renal crónica en comparación con sujetos sanos
Autor : Rosales Hernández, Adriana Marcela
Torres Monge, Daisy Marielos
Treminio Quezada, Miguel Eduardo
Asesor: Hoyos Arango, William Andrés
Contribuidor: Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)
Materias: MEDICINA- INVESTIGACIONES
Palabras clave : PRODUCTOS DE GLICACIÓN AVANZADA
ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA
AUTOFLUORESCENCIA
DIETA
Issue Date: 21-Feb-2017
Editorial : Universidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Ciencias de la Salud Dr. Luis Edmundo Vásquez
Resumen : Objetivo: Identificar el impacto de la modificación dietética en los niveles acumulados y excretados de productos finales de glicación avanzada (PGA) en pacientes sanos y con enfermedad renal crónica (ERC), y su asociación a cambios en el perfil metabólico. Metodología: Se realizó un estudio clínico experimental no controlado, con una muestra de 15 pacientes con ERC y 15 pacientes sanos. Los datos clínicos y niveles de PGA se obtuvieron cada 15 días durante un período de 2 meses, durante los cuales los pacientes cumplieron una dieta baja en PGA. El perfil metabólico se obtuvo al inicio y al final del estudio. El análisis estadístico se realizó mediante Graph Pad Prism 7.0. Resultados: Ambos grupos de pacientes tuvieron una reducción del 3.1% del peso corporal. La glicemia y el colesterol total tuvieron una reducción significativa en los pacientes con ERC (5.9%, p=0.0088; 12.8%, p=0.0141) y sanos (4.5%, p=0.0214; 10.4%, p=0.0005), respectivamente. Los niveles de PGA en piel y orina también presentaron disminución significativa posterior a la intervención dietética. Los PGA acumulados correlacionaron con la edad de los pacientes con ERC (r=0.5809, p=0.0373. La tasa de filtración glomerular correlacionó con los niveles de PGA en orina (r=-0.6294, p=0.0323). Conclusiones: La modificación dietética disminuyó los niveles acumulados y excretados de PGA, así como también, logró una mejoría en los parámetros antropométricos y metabólicos. De ahí su importancia en la prevención y progresión de enfermedades crónicas.
URI: http://hdl.handle.net/10972/3112
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