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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10972/3113

Título : Aplicación de una técnica no invasiva por autofluorescencia para la determinación de productos finales de glicación avanzada en Tabaquistas
Autor : Aguirre Rivera, Alfredo Antonio
Pleitez Santamaría, Susan Steffanie
Asesor: Hoyos Arango, William Andrés
Contribuidor: Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)
Materias: MEDICINA- INVESTIGACIONES
Palabras clave : TABAQUISMO
AGEs
ESPECTROFOTOMETRÍA
Issue Date: 20-Feb-2017
Editorial : Universidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Ciencias de la Salud Dr. Luis Edmundo Vásquez
Resumen : Introducción: Los AGEs son el resultado de una reacción no enzimática entre carbohidratos y grupos aminos, creando productos irreversibles, asociados al envejecimiento y al daño tisular. Metodología: estudio experimental analítico, transversal, prospectivo. Se trabajó con estudiantes universitarios entre 18 y 30 años de edad tabaquistas y no tabaquistas; se realizaron 3 mediciones de fluorescencia en piel y orina con intervención dietética. Resultados: se estudiaron 33 sujetos, 16 fumadores y 17 no fumadores, 31 hombres y 2 mujeres. Con edad promedio de 22.2 años. No existió diferencia estadística significativa entre los dos grupos en cuanto a edad e IMC. (P=0.3 y P=0.1). Al comparar las mediciones en piel del día 0 y 7 en ambos grupos se observó diferencia estadística significativa, (P=0.02) (P= <0.0001) respectivamente; el día 3 no se observó diferencia estadística (P= 0.2). Las mediciones de fluorescencia en orina al compararse entre ambos grupos no se encuentra diferencia estadística significativa todas (P> 0.5). Al realizar una correlación de Pearson para el día 0 se obtiene una relación directa, positiva entre la cantidad de cigarrillos y los niveles de AGEs en piel. Discusión: En general los niveles de AGEs en piel son más elevados en sujetos tabaquistas (1.45 UA) vs no tabaquistas (1.75 UA). La concentración de AGEs en piel aumenta o disminuye dependiendo de la ingesta de los mismos ya sea por alimentos o tabaco; la medición de AGEs en orina permite diferenciar entre sujetos tabaquistas y no tabaquistas.
URI: http://hdl.handle.net/10972/3113
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