DSpace Consorcio de Bibliotecas Universitarias de El Salvador
 

REDICCES >
UJMD - Universidad "Dr. José Matias Delgado" >
Trabajos de Pregrado y Posgrado (UJMD) >
Trabajos de pregrado (UJMD): Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10972/3118

Título : Impacto en la calidad de vida en relación con la adherencia a dieta libre de gluten en pacientes con enfermedad celíaca
Autor : Alfaro Martínez, Carlos Orlando
Alvarado Chávez, Fabiola José
Asesor: Rodríguez Bellegarrigue, Cecilia Ivonne
Contribuidor: Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)
Materias: MEDICINA- INVESTIGACIONES
Palabras clave : ENFERMEDAD CELÍACA
CALIDAD DE VIDA
ADHERENCIA A LA DIETA LIBRE DE GLUTEN
Issue Date: Mar-2017
Editorial : Universidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Ciencias de la Salud Dr. Luis Edmundo Vásquez
Resumen : La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune, que se caracteriza principalmente por la intolerancia a proteínas contenidas en el gluten tales como gliadina, gluteninas, principalmente, en individuos genéticamente predispuestos, y cuyo único tratamiento es la dieta libre de gluten de manera estricta y permanente. La enfermedad posee una gran variedad de características clínicas siendo las más frecuentes: diarrea, pérdida de peso, anemia, entre otros. La edad de inicio de estos síntoma s puede ser variable, siendo la adulta la más común, con inicio de ellos en un pico de 33-45 años de edad. La prevalencia de esta enfermedad a nivel mundial es de difícil estimación pero se calcula que se encuentra dentro de 1-2% de la población mundial, teniendo una relación mujer a hombre de 2:1. El único tratamiento para esta enfermedad es la dieta libre de gluten que conlleva una gran cantidad de retos para el paciente, todos ellos alterando su estilo de vida de manera positiva o negativa, por tanto en el presente trabajo se buscó identificar el impacto que tiene en la calidad de vida la adherencia a la dieta libre de gluten en los pacientes celiacos pertenecientes a la Asociación Celíacos y Sensibles al gluten de El Salvador (ACELYSES) en el periodo de mayo a septiembre de 2016. Para determinar esta relación se utilizó el cuestionario CDAT (Test de Adherencia a la Dieta libre de gluten) y el cuestionario SF36 para evaluar la calidad de vida, dividida tanto en componente físico como mental, y así identificar el impacto que tiene la adherencia a la dieta libre de gluten en la calidad de vida de los pacientes de esta investigación.
URI: http://hdl.handle.net/10972/3118
Appears in Collections:Trabajos de pregrado (UJMD): Tesis

Files in This Item:

File Description SizeFormat
0002474-ADTESAI.pdf1.48 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! Feedback
Biblioteca Nacional de El Salvador Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE Escuela Superior de Economía y Negocios Universidad Centroamericana José Simeón Cañas UCA Universidad de El Salvador Universidad Dr. José Matías Delgado Universidad Don Bosco Universidad Evangélica de El Salvador Universidad Francisco Gavidia Universidad Tecnológica