DSpace Consorcio de Bibliotecas Universitarias de El Salvador
 

REDICCES >
UJMD - Universidad "Dr. José Matias Delgado" >
Trabajos de Pregrado y Posgrado (UJMD) >
Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10972/3141

Título : Elaboración de una bebida envasada de zacate de limón (Cymbopogon citratus), endulzada con panela como una alternativa agroindustrial
Autor : Romero Erazo, Laura Aracely
Asesor: López Padilla, Jorge Edmundo
Contribuidor: Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)
Materias: AGRICULTURA
Palabras clave : BEBIDA DE ZACATE DE LIMÓN
MIEL DE PANELA
CYMBOPONGO CITRATUS
ALTERNATIVA AGROINDUSTRIAL
Issue Date: Jul-2016
Editorial : Universidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola "Julia Hill de O’sullivan"
Resumen : El zacate de limón (Cymbopogon citratus) es una hierba sumamente potencial como alternativa agroindustrial para nuestra región ya que nuestro país cuenta con las condiciones agroecológicas necesarias, además de tener gran demanda internacional, representa una alternativa favorable para el fomento y diversificación de las exportaciones del país, además siendo un aliado para evitar el problema de la erosión ya que sirve de barreras vivas que evitan cierto grado de erosión de los suelos. Al tomar en cuenta estas cualidades se creó una bebida de zacate de limón (Cymbopogon citratus) endulzada con dulce de panela se toma en cuenta este último como un sustituto del uso de azúcares procesados, siendo una opción más saludable y natural. En esta investigación se hicieron tres pruebas una química proximal , sensorial y una microbiológica, para comprobar la calidad del producto en el análisis sensorial se demostró la aceptabilidad del producto haciendo dos muestras una al 30% de concentrado de zacate de limón y otra al 70% del mismo siendo la muestra B al 70% la más aceptable ya que el panel evaluador identifico que con esa concentración se percibe el sabor característico del zacate de limón con el dulce de panela, y el análisis microbiológico de recuento de coliformes totales dio un resultado menor de 10 UFG/g demostrando que es un producto inocuo y de calidad para el consumo humano. Además el análisis fisicoquímico realizado a las muestras de la bebida de zacate de limón endulzado con panela demuestra que es un producto rico en carbohidratos, fibra y es ausente de grasas totales, declarando que es un producto procesado listo para consumo.
URI: http://hdl.handle.net/10972/3141
Appears in Collections:Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías

Files in This Item:

File Description SizeFormat
0002518-ADTESRE.pdf1.79 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! Feedback
Biblioteca Nacional de El Salvador Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE Escuela Superior de Economía y Negocios Universidad Centroamericana José Simeón Cañas UCA Universidad de El Salvador Universidad Dr. José Matías Delgado Universidad Don Bosco Universidad Evangélica de El Salvador Universidad Francisco Gavidia Universidad Tecnológica