DSpace Consorcio de Bibliotecas Universitarias de El Salvador
 

REDICCES >
ITCA-FEPADE - Escuela Especializada en Ingeniería >
Investigación (ITCA-FEPADE) >
Informes de Investigación (ITCA-FEPADE) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10972/4212

Título : Alimentos potenciales a base de yuca y camote como fuente de carbohidratos complejos para contribuir en la dieta de personas con intolerancia al gluten
Autor : Ventura Santos, Salomé Danilo
Mendoza Hernández, José Roberto
Contribuidor: Escuela Especializada en Ingeniería (ITCA-FEPADE)
Materias: Dieta libre de gluten - Investigaciones
Cocina para enfermos
Enfermedad celíaca
Issue Date: Jan-2020
Editorial : ITCA Editores
Resumen : Esta investigación de campo se enfocó en hacer un estudio sobre la alimentación de las personas celiacas en El Salvador asociadas en ACELYSES. Se propuso un recetario de alimentos libres de gluten como fuente de carbohidratos complejos, a base de yuca, camote y otros vegetales inocuos para contribuir en la dieta de personas con intolerancia al gluten (celíacos). Para la elaboración de las 27 recetas fue necesario dar prioridad a la inocuidad y control de la contaminación cruzada, es decir, que los alimentos no hayan sido contaminados con gluten en ningún proceso. Otro aspecto importante fue analizar la trazabilidad de las materias primas que se deben utilizar para preparar los alimentos, así como los utensilios con los que se preparan, a fin de evitar riesgos a las personas con esta patología. Se realizaron pruebas sensoriales y hedónicas a través de focus group para obtener la opinión de aceptación de las recetas propuestas; igualmente, se elaboró una tabla con el contenido nutricional de cada receta, lo cual permitirá al usuario informarse del consumo de grasas, carbohidratos y otros minerales en beneficio de su salud.
ISBN : 978-99961-39-41-3
URI: http://hdl.handle.net/10972/4212
Appears in Collections:Informes de Investigación (ITCA-FEPADE)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
03 Alimentos ACELYSES Ebook.pdf58 p.6.81 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! Feedback
Biblioteca Nacional de El Salvador Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE Escuela Superior de Economía y Negocios Universidad Centroamericana José Simeón Cañas UCA Universidad de El Salvador Universidad Dr. José Matías Delgado Universidad Don Bosco Universidad Evangélica de El Salvador Universidad Francisco Gavidia Universidad Tecnológica