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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJacobo Marroquín, José Roberto-
dc.contributor.advisorGarcía Barrera, Alma Verónica-
dc.date.accessioned2023-01-26T16:20:52Z-
dc.date.available2023-01-26T16:20:52Z-
dc.date.issued2022-12-
dc.identifier.issn2072-568X (electrónico)-
dc.identifier.urihttp://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4553-
dc.description.abstractEn el beneficiado del cacao se producen una gran cantidad de residuos, las mazorcas generalmente son desechadas dentro de los mismos cultivos y genera problemáticas como la proliferación de insectos y microorganismos patógenos. De estos desechos las cáscaras son las de mayor relevancia. La Escuela de Ingeniería Química de ITCA-FEPADE evaluó añadirle valor a este subproducto, incorporando desechos de cáscara de cacao en la formulación de un sustrato para el cultivo de plántulas de hortalizas. El objetivo de esta investigación fue obtener un sustrato orgánico que sirva de soporte material y nutritivo a partir de cáscaras de cacao criollo. La biomasa vegetal se caracterizó teniendo en cuenta parámetros como el porcentaje de humedad, pH, porcentaje de cenizas, contenido de potasio, nitrógeno y fósforo. Se ejecutaron pruebas comparativas de formulación del sustrato, siembra, cultivo y crecimiento de las plántulas de hortalizas de tomate y pepino, obteniendo como resultado la fórmula óptima de un sustrato y abono orgánico y el mejor medio de desarrollo. De los resultados obtenidos se concluye que, a partir de un adecuado procesamiento y aprovechamiento de las cáscaras de cacao, se puede transformar este desecho en un producto biomaterial alternativo que genera una opción de bioprospección agroindustrial. Los valores obtenidos en la caracterización fisicoquímica de las cáscaras de las mazorcas, dependen de condiciones como el tipo de suelo, variables agrometeorológicas, calidad de agua, abono y especie de la planta de cacao. El escenario de siembra condiciona el desarrollo óptimo de las plántulas; los factores como requerimiento de agua, distribución de nutrientes y estabilidad de las plántulas, se ven afectados por la relación del espacio de germinación. Como resultado de la caracterización fisicoquímica se obtuvo un pH de 5.7, cenizas 18.83%, humedad 73.56%, celulosa 21.39%, lignina 39.81%, nitrógeno total 0.02%, fósforo total 0.02% y ausencia de potasio.es_ES
dc.format.extentp. 27-30es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherITCA Editoreses_ES
dc.relation.isformatofReproducción del documento publicado en: https://www.itca.edu.sv/publicaciones/es_ES
dc.relation.ispartofRevista Tecnológica, 2022, num. 15, p. 27-30es_ES
dc.rightscc-by-nc-sa © Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE, 2022es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.subjectAgroindustrializaciónes_ES
dc.subjectProducción de cacaoes_ES
dc.subjectBiomasaes_ES
dc.subjectBioprospecciónes_ES
dc.subjectPlántulaes_ES
dc.subjectSustratoes_ES
dc.subjectTheobromaes_ES
dc.titleObtención y caracterización fisicoquímica de un sustrato nutritivo hecho a partir de cáscaras de cacao para la producción de plántulas de hortalizases_ES
dc.title.alternativeObtaining and physicochemical characterization of a nutritive substrate made from cacao waste for the production of vegetable seedlingses_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.type.versionVersion publicadaes_ES
dc.subject.lembAbono orgánicoes_ES
dc.subject.lembCacao - Residuoses_ES
dc.subject.lembCacao - Análisises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revista (ITCA-FEPADE)

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