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Título : Análisis de los potenciales impactos asociados a la introducción de cultivos genéticamente modificados en El Salvador
Autor : Sermeño Arias, Alvaro Julio
Yanes, Jeremías Ezequiel
Castillo-Guardado, Sofía Beatriz
Rodríguez-Benítez, Jorge Alberto
Palabras clave : Cultivos genéticamente modificados
Agricultura
Impactos
Fecha de publicación : jul-2022
Citación : CASTILLO GUARDADO, Sofía Beatriz; RODRÍGUEZ BENÍTEZ, Jorge Alberto y SANTOS-MARTÍNEZ, Brenda Alicia. 2022. Análisis de los potenciales impactos asociados a la introducción de cultivos genéticamente modificados en El Salvador [Tesis de pregrado de Ingeniería en Agrobiotecnología]. Universidad Dr. José Matías Delgado. Antiguo Cuscatlán, El Salvador.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo la evaluación de los posibles impactos que se asocian a la introducción de cultivos de OGMs en El Salvador. Es importante mencionar que este es un tema largamente ignorado en el contexto nacional, donde por desinformación o la existencia de sesgos ideológicos se ha evitado el contemplar la idea de introducir cultivos genéticamente modificados a el sistema agrícola salvadoreño, restringiendo así la producción nacional, en particular de alimentos. Por medio de consultas específicas a expertos de la temática y una posterior investigación bibliográfica se realizó un análisis de los impactos que se verían involucrados en la introducción de cultivos de OGMs en El Salvador, donde se delimitó los posibles impactos en tres: Socioeconómico, Político y Ambiental. Teniendo consecuencias positivas en el sistema productivo salvadoreño, particularmente con la utilización correcta de tecnologías como maíz genéticamente modificado en virtud de su falta de utilización de insecticidas y una reducción de mano de obra, así como la revitalización de industrias novedosas, como la algodonera, frijolera y forrajera. En términos políticos es importante tomar en cuenta los posibles beneficiarios de estas tecnologías, así como el verdadero impacto que tendrá. Finalmente, no se encontró ninguna diferencia significativa negativa en términos ambientales entre producción con cultivos genéticamente modificados y cultivos no modificados genéticamente, dentro de las diferencias existe una reducción de utilización de pesticidas, así como también un mantenimiento de las poblaciones de insectos no target.
Descripción : Monografía presentada para optar al título de Ingeniero Agrobiotecnología
URI : http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/5109
Aparece en las colecciones: Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías

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