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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorUniversidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)spa
dc.contributor.advisorHoyos Arango, William Andrés-
dc.contributor.authorRosales Hernández, Adriana Marcela-
dc.contributor.authorTorres Monge, Daisy Marielos-
dc.contributor.authorTreminio Quezada, Miguel Eduardo-
dc.date.accessioned2018-01-08T19:39:30Z-
dc.date.available2018-01-08T19:39:30Z-
dc.date.issued2017-02-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10972/3112-
dc.descriptionTesis presentada para optar al título de Doctorado en Medicinaspa
dc.description.abstractObjetivo: Identificar el impacto de la modificación dietética en los niveles acumulados y excretados de productos finales de glicación avanzada (PGA) en pacientes sanos y con enfermedad renal crónica (ERC), y su asociación a cambios en el perfil metabólico. Metodología: Se realizó un estudio clínico experimental no controlado, con una muestra de 15 pacientes con ERC y 15 pacientes sanos. Los datos clínicos y niveles de PGA se obtuvieron cada 15 días durante un período de 2 meses, durante los cuales los pacientes cumplieron una dieta baja en PGA. El perfil metabólico se obtuvo al inicio y al final del estudio. El análisis estadístico se realizó mediante Graph Pad Prism 7.0. Resultados: Ambos grupos de pacientes tuvieron una reducción del 3.1% del peso corporal. La glicemia y el colesterol total tuvieron una reducción significativa en los pacientes con ERC (5.9%, p=0.0088; 12.8%, p=0.0141) y sanos (4.5%, p=0.0214; 10.4%, p=0.0005), respectivamente. Los niveles de PGA en piel y orina también presentaron disminución significativa posterior a la intervención dietética. Los PGA acumulados correlacionaron con la edad de los pacientes con ERC (r=0.5809, p=0.0373. La tasa de filtración glomerular correlacionó con los niveles de PGA en orina (r=-0.6294, p=0.0323). Conclusiones: La modificación dietética disminuyó los niveles acumulados y excretados de PGA, así como también, logró una mejoría en los parámetros antropométricos y metabólicos. De ahí su importancia en la prevención y progresión de enfermedades crónicas.spa
dc.format.extent79 p.spa
dc.format.mimetypeApplication/PDFspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Ciencias de la Salud Dr. Luis Edmundo Vásquezspa
dc.relation.isformatofReproducción del documento Originalspa
dc.rightscc-by@Universidad Dr. José Matías Delgado, 2018spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectPRODUCTOS DE GLICACIÓN AVANZADAspa
dc.subjectENFERMEDAD RENAL CRÓNICAspa
dc.subjectAUTOFLUORESCENCIAspa
dc.subjectDIETAspa
dc.titleImpacto de la modificación dietética en la acumulación y excreción de los productos finales de glicación avanzada en pacientes con enfermedad renal crónica en comparación con sujetos sanosspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.lembMEDICINA- INVESTIGACIONESspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
Aparece en las colecciones: Trabajos de pregrado (UJMD): Tesis

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