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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10972/3703

Título : Elaboración de una infusión a base de flor de pito (Erythrina beteroana), su análisis sensorial y bromatológico
Autor : Zeledón Chávez, Luz de María.
Escobar Benavides, Iris Marcela
Asesor: López Padilla, Jorge Edmundo
Contribuidor: Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)
Materias: Tesis y disertaciones académicas
Bebidas-Té
Palabras clave : Ingeniería en Alimentos
Infusión
Flor de pito
Ansiedad e Insomnio
Erythrina berteroana
Issue Date: 26-Jun-2017
Editorial : Universidad Dr. José Matías Delgado, Facultad de Agricultura e Investigación Agrícola “Julia Hill de O´Sullivan”
Resumen : El presente trabajo de graduación es una investigación de tipo exploratorio que presenta un diseño experimental, orientado a la elaboración de una infusión a base de flor de pito (Erythrina berteroana) con el propósito de ser utilizado como una alternativa frente a la problemática de ansiedad e insomnio que afectan a la población salvadoreña debido a una diversidad de factores. Según referencias consultadas, la flor posee una serie de compuestos químicos denominados alcaloides del genero Erythrina que provocan dicha reacción al ser consumida; es por ello que se tomó a bien realizar dicha investigación en dos etapas; una bibliográfica donde se recopila información referente a las generalidades del genero Erythrina y las infusiones, la segunda donde se presenta el proceso técnico para obtener la infusión, la cual fue evaluada por un panel de 15 jurados para analizar sus características sensoriales; destacando de ello un nivel de aceptación admisible por parte de los consumidores. Finalmente el producto fue sometido a análisis microbiológicos (Salmonella y E. coli spp.) según lo establece la normativa referente a este tipo de bebida; así como también se realizaron diversos análisis fisicoquímicos para identificar la composición de este, comprobándose así la presencia de proteínas en 24.2g/100g, carbohidratos 55g/100g y fibra en un 44.4g/100g.
URI: http://hdl.handle.net/10972/3703
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