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Título : Validación método de filtración para la detección de protozoarios y helmintos en muestras de hortalizas.
Autor : Vásquez Hidalgo, Antonio
Asesor: Rafael Antonio Cedillos
Gilberto Ascencio Alemán
Andrés Wilfredo Rivas
Oscar Guzman Julian
Francisco Leopoldo Merino Cisneros
Contribuidor: Universidad de El Salvador - UES
Palabras clave : Método de filtración al vacío
Detección de parásitos intestinalesDetección
Alimentos
Filtración por gravedad
Fecha de publicación : 17-ene-2012
Resumen : El trabajo de investigación se fundamentó en el desarrollo y validación de un método de filtración para diagnosticar y cuantificar parásitos en muestras de hortalizas y muestras contaminadas versus método de Ritchie (Referencia). El estudio se realizó en el Centro de investigación y Desarrollo en Salud, Laboratorios de Microbiología e inocuidad de alimentos y laboratorio de la Facultad de Medicina. Objetivo. Desarrollar y Validar método de filtración para el diagnóstico y recuento de huevos de helmintos y quistes de protozoarios en muestras crudas de hortalizas y muestras inoculadas artificialmente. Metodología. Se utilizó la guía de validación de métodos microbiológicos cualitativos y cuantitativos de la ASOCIACION OFICIAL DE QUIMICOS ANALISTAS. DE LA NORMA ISO 16140 (2002) y La AOAC INTERNATIONAL (1999), Qualitative and Quantitative Microbiology Guidelines for Methods Validation, Resultados: De los resultados obtenidos sometidos a los parámetros de validación cualitativa y cuantitativa se comprueba que el método de filtración da resultados satisfactorios que difiere significativamente con el método de Ritchie. Conclusión: El método de filtración es más efectivo que el método de Ritchie. Por análisis cuantitativo se recupero mayor cantidad de parásitos por filtración, por análisis estadístico se encontró diferencias estadísticamente significativas entre ambos métodos. Por análisis cualitativo ambos métodos identificaron formas parasitarias.
URI : http://hdl.handle.net/10972/38
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestria (UES)

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