Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4434
Título : Aprovechamiento del subproducto de la cola de camarón para reducir su desperdicio e incorporarlo en la dieta de los pollos de engorde en mini agencia González, Ahuachapán
Autor : Universidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)
Alabí Hernández, Farah Silvana
González Cano, Karla Cristina
Granados Medrano, Karla Elisa
Tobar Romero, Daisy Alejandra
Palabras clave : Camarón
Caparazón
Subproducto
Reutilización.
Fecha de publicación : 7-mar-2022
Resumen : Aprovechamiento del subproducto de la cola de camarón para reducir su desperdicio e incorporarlo en la dieta de pollos de engorde en mini agencia González, Ahuachapán” su objetivo principal fue evaluar el aprovechamiento del subproducto de la cola camarón, para reducir su desperdicio e incorporarlo en la dieta de los pollos de engorde. Se realizó un proceso de lavado, secado y molido del exoesqueleto para la elaboración de una harina, con la cual se alimentó a dos grupos de aves en diferentes proporciones cada uno (5% y 10%) de la raza Hubbard, el tercer grupo de aves fue alimentado con concentrado comercial sin adición de harina. La alimentación controlada de las aves comenzó a partir de los 15 días de nacidos y termino a los 42 días, se registraron pesos promedios de 2.3 kg a 2.5 kg utilizando harina y 1.7 kg en tratamiento control. La harina se sometido a análisis microbiológico y bromatológico en los cuales los resultados fueron favorables, pues no se encontraron microorganismos patógenos y se determinó un alto valor nutricional de la harina como en el caso de proteína con un valor de 38.09 g/100g además de otros nutrientes como el calcio con 16.70 g/100g de muestra. Para evaluar la carne de las aves se realizó a un análisis sensorial, prueba de comparación pareada, para determinar si existía diferencia o no en el sabor de los pollos, el cual únicamente resulto diferente cuando se utilizaba el 10% de harina, pero no se identificó ningún sabor a camarón
Descripción : Monografía presentada para optar al título de Ingeniera en Alimentos
URI : http://hdl.handle.net/10972/4434
Aparece en las colecciones: Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
0002988-ADTESGA.pdf3.4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons