Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4435
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorUniversidad Dr. José Matías Delgado (UJMD)spa
dc.contributor.advisorAlabí Hernández, Farah Silvana-
dc.contributor.authorJovel Henríquez, Diana Gabriela-
dc.contributor.authorLópez Jiménez, María José-
dc.contributor.authorRauda Coto, Flor Armida-
dc.date.accessioned2022-03-07T16:48:25Z-
dc.date.available2022-03-07T16:48:25Z-
dc.date.issued2022-03-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10972/4435-
dc.descriptionMonografía presentada para optar al título de Ingeniero Agroindustrial.spa
dc.description.abstractEsta investigación bibliográfica se realizó con el objetivo de la implementación de una guía de bienestar animal, con el fin de mejorar el desempeño productivo en vacas Jersey y Holstein de la granja Jovel. La investigación constó de tres etapas: en la primera se empleó un pretest donde se midió producción lechera y se realizaron pruebas fisicoquímicas midiendo sólidos totales, densidad relativa, acidez, sólidos no grasos, grasa, reductasa, agua, proteína. Aplicado a ocho vacas de las cuales cuatro fueron raza Jersey y cuatro Holstein. Implementando además una lista de chequeo, la cual evalúa indicadores como el alojamiento, estado sanitario, alimentación, instalaciones, comportamiento y personal, con el fin de mejorar el desempeño productivo. Mientras la segunda etapa constó de la aplicación de la guía de bienestar animal, y, la tercera etapa fue el postest, recopilando los datos de la evaluación de la lista de chequeo y las muestras fisicoquímicas de la leche. La lista de chequeo consistió en seis categorías, donde el método de evaluación fue a través de los criterios “Siempre”, “Algunas Veces” y “Nunca”. Los resultados arrojaron: el bienestar animal de la granja Jovel, cambió considerablemente después de la aplicación de la guía, evaluándose por medio de la lista de chequeo y la comparación de resultados de las pruebas fisicoquímicas del pre y postest, junto a un análisis estadístico de la producción lechera del muestreo de vacasspa
dc.format.extent182 p.spa
dc.format.mimetypeaplicación/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.isformatofReproducción del documento originalspa
dc.rightsPublicado bajo la Licencia Cretive Commons: Reconocimiento CC BYspa
dc.subjectBienestar animalspa
dc.subjectAnálisis fisicoquímicosspa
dc.subjectProducción lecheraspa
dc.titleImplementación de una guía de bienestar animal, para el mejoramiento del desempeño productivo de las vacas Jersey y Holstein de la granja Jovel, ubicada en el municipio de Ilobasco, departamento de Cabañasspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.lembGanado lecherospa
dc.subject.lembIndustria lecheraspa
dc.subject.lembProductos lacteosspa
dc.subject.lembLechespa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
Aparece en las colecciones: Trabajos de Pregrado (UJMD): Tesinas y Monografías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
0002989-ADTESJI.pdf6.41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons