Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4520
Título : Obtención y caracterización fisicoquímica de un sustrato nutritivo hecho a partir de los desechos del cacao para la producción de plántulas de hortalizas: en asocio con empresa Chukwa Chocolates
Autor : Jacobo Marroquín, José Roberto
García Barrera, Alma Verónica
Palabras clave : Abono orgánico
Cacao - Residuos
Cacao - Análisis
Fecha de publicación : ene-2022
Editorial : ITCA Editores
Resumen : En esta investigación se evaluó utilizar los desechos de cáscara de cacao en la formulación de un sustrato para el cultivo de plántulas de hortalizas que sirva de soporte material y nutritivo. Para ello se caracterizaron las cáscaras de cacao por medio de pruebas de porcentaje de humedad, pH, porcentaje de cenizas, contenido de potasio, nitrógeno y fósforo. A partir de estos datos se procesaron las cáscaras de cacao para producir un sustrato que pueda ser utilizado en cultivos agrícolas. Posteriormente se comprobó la efectividad del sustrato elaborado en el laboratorio utilizándolo como base de un cultivo experimental en condiciones controladas. Se ejecutaron pruebas comparativas de formulación, siembra y crecimiento de las plántulas de tomate y pepino, a fin de obtener la formulación óptima del sustrato y el mejor medio de desarrollo.
URI : http://redicces.org.sv/jspui/handle/10972/4520
ISBN : 978-99961-39-91-8
Aparece en las colecciones: Informes de Investigación (ITCA-FEPADE)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 Informe Final Química 2021 E-Book.pdf54 p.13.36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons